网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > edf壹定发app  > 基层动态  > 东华公司

保安公司:阳光操作解难题 民主评价促发展

作者:王慧 2018-12-07 17:41:29

保安公司面对改革转型、产业拓展的新形势,扎实开展职工代表民主评价工作,进一步规范安保服务、火车煤炭押运、专职消防队运营等多个项目流程,有效拓宽民主管理渠道,破解公司管理难题。

健全规章制度,构建民主评价框架体系

该公司对民主评价工作高度重视,党政工主要领导牵头,成立专门工作机构,结合公司实际,研究制定《职工代表民主评价工作实施办法》《职工代表民主评价人员管理办法》《职工代表民主评价未通过项目单位和责任人暂行处理办法》等规章制度。公司工会从职工代表中精心挑选政治素质高、业务能力强、表达能力好的职工代表,成立职工代表民主评价人才库。结合不同评价项目,抽调相关专业人员参与,构建起组织健全、制度完备的民主评价框架体系,确保民主评价工作规范运行。

强化培训考核,提高民主评价参与能力

保安公司围绕提高职工代表业务能力,每年开展2次民主评价工作培训,特别邀请对民主评价工作业务精通、经验丰富的集团公司法律审计处专家授课,对领导班子成员、评价人才库成员、公司全体职工代表、列席代表、机关部室全员、各大队副中队长以上管理人员进行民主评价专题培训,全面提高干部职工参与民主管理的意识和能力。每次评价会后,都要对参会评委进行现场考核,根据每个人的具体表现,从提问水平、提问质量、提问次数、所提建议的科学合理性等方面对评委进行综合评价,分为优秀、良好、一般等层级进行奖惩,有效提高了参会评委的责任意识和担当精神。

规范程序措施,确保民主评价取得实效

民主评价工作要想避免走过场,流于形式,就要在程序上严格规范。注重抓好选题,在源头立项上要广泛征求职工群众的意见,围绕职工群众关注的热点、焦点、难点问题开展评价,比如针对组建的新单位,合同管理、物质比价等工作还需进一步提高,该公司组织了服装采购、消防器材配件采购、火车押运服务等五个项目进行民主评价,取得良好效果。

注重抓好调研,将与评价项目相关联的职工、部门纳入调研组,进行源头参与和全程参与,进一步提升民主程度和评价效果。调研组通过内部资料核对、进行实物验证、实地调研、资料收集和对比分析,并对调研中发现存在的问题和不足进行归类总结,为民主评价工作提供了大量基础数据和第一手资料,有效确保了民主评价工作的真实性、规范性和有效性。注重抓好整改,在评价过程中,组织代表召开交底会,提前做足功课,确保提出的问题具有针对性、实效性。对民主评价会评价项目和合理化建议对评委进行无记名征求意见,对收回的征求意见表进行整理汇总,对提出的建议和问题深刻剖析,及时抓好整改,为开展民主评价工作奠定了良好基础。保安公司在2017年被集团公司评为民主评价先进单位。

编辑:王艳芹